DAERAH JAWA BARAT
1. MAKANAN TRADISIONAL KHAS JAWA BARAT
2.
SEGA LENGKO (NASI LENGKO) Nasi lengko ini bisa di
jumpai dan merupakan makanan khas masyarakat pantai
utara seperti Cirebon. Walaupun terlihat sederhana
makanan khas ini sarat dengan protein dan serat
juga makanan rendah kalori, karena bahan-bahan
untuk membuat nasi lengko adalah 100% non-
hewani. Bahan-bahannya untuk membaut nasi
lengko ini antara lain: nasi putih ( lebih nikmat
kalau masih panas atau hangat), tahu goreng, tempe
goreng, mentimun untuk lalap, tauge yang sudah
direbus, daun kucai (dipotong kecil- kecil),
taburan bawang goreng, serta bumbu kacang (seperti
bumbu rujak) dan kecap manis. Pada umumnya kecap
manis yang sering dipergunakan adalah kecap manis
encer, bukan yang kecap manis kental yang isiramkan
ke atas semua bahan.
3. KAREDOKMakanan
karedok atau keredok adalah jugamerupakan makanan khas daerah di
Indonesia asalJawa Barat. Makanan karedok ini dibuat denganmenggunakan
bahan-bahan diantaranya adalahketimun, ada tauge, kol, kacang panjang,
daunkemangi, serta terong. Sedangkan untuk bahansausnya dibuat dari
bahan cabai merah, bawangputih, kencur, kacang tanah, air asam, gula
jawa,garam, dan terasi.LADU Makanan atau
jajanan Ladu ini merupakan suatu penganan
yang terbuat dari ketan. Makanan
tradisional ini yang berasal dari daerah
Malangbong, Garut, Jawa Barat. Untuk pembuatan
Ladu, bahan dasarnya terbuat dari tepung ketan
putih sangrai, kemudian gula putih, gula aren
merah, serta kelapa yang telah diparut.
4. SOTO
BANDUNGSoto Bandung adalah salah satu makanan khas kotaBandung. Soto
Bandung ini terdiri dari daging sapi,lobak, nasi putih, taburan kacang
kedelai ditambahgarnis tomat, seledri, dan bawang goreng. SotoBandung
juga bisa dihidangkanbersama perkedel, tempe,
kerupuk dan jeruk nipis.COMBRO Combro atau
kadang disebut comro atau gemet merupakan
makanan khas dari Jawa Barat. Combro terbuat dari
parutan singkong yang dibentuk bulat yang bagian dalamnya
diisi dengan sambal oncom kemudian digoreng, karena
itulah dinamai combro yang merupakan
kependekan dari oncom di jero (bahasa
Sunda) Namun nama
tradisionalnya combro bukan comro), artinya: oncom di
dalam, begitu juga halnya dengan gemet merupakan
kependekan dari dage saemet artinya dage di dalam yang
artinya kurang lebih sama. Makanan ini lebih enak
disantap saat masih hangat.
5.
SERABISerabi kadang disebut srabi atau surabi merupakansalah satu
makanan ringan atau jajanan pasar yangberasal dari Indonesia. Serabi
serupa denganpancake,namun terbuat dari tepung beras (bukan
tepungterigu) dan diberi kuah cair yang manis (biasanyadari gula
kelapa). Kuah ini bervariasi menurut daerah diIndonesia. Daerah yang
terkenal dengan kueserabinyaadalah Jakarta, Bandung, Solo, Pekalongan
dan Purwokerto yang masing-masing memiliki keunikantersendiri. Ada juga
surabi Arab yang terkenal karenakeunikannya yang terdapat di kota
bogor.BATAGOR Batagor (akronim dari bakso
tahu goreng) adalah makanan tradisional
yang berasal dari Bandung, Jawa Barat
adalah makanan yang dibuat dari tahu
berbalut tepung lalu digoreng.
6. PEUYEUM (TAPAI SINGKONG)Tapai
singkong atau dalam bahasa SundaPeuyeum adalah tapai yang dibuatdari
singkong yang difermentasi. Makanan inipopuler di Jawa dan dikenal di
seluruhtempat, mulai dari Jawa Barat hingga JawaTimur.Pembuatan tapai
melibatkan umbi singkongsebagai substrat dan
ragitapai (Saccharomyces cerevisiae) yangdibalurkan pada umbi yang telah
dikupaskulitnya. Ada dua teknik pembuatan yangmenghasilkan tapai biasa,
yang basah danlunak, dan tapai kering, yang lebih legit dandapat
digantung tanpa mengalami kerusakan.Tapai kering populer di daerah
Priangan utara(Purwakarta dan Subang), dan dikenalsebagai buah tangan
khas dari daerah ini(dikenal sebagai peuyeum gantung,
karenadiperdagangkan dengan digantung.).
7. CIRENG
Cireng (singkatan dari aci goreng, bahasa Sunda untuk tepung
kanji goreng) adalah makanan ringan yang berasal dari daerah
Sunda yang dibuat dengan cara menggoreng campuran adonan
yang berbahan utama tepung kanji. Makanan ringan ini sangat
populer di daerah Priangan, dan dijual dalam berbagai bentuk
dan variasi rasa. Makanan ini cukup terkenal pada era 80-an.
Bahan makanan ini antara lain terdiri dari tepung kanji,
tepung terigu, air, merica bubuk, garam, bawang putih, kedelai,
daun bawang dan minyak goreng. Sekarang Cireng tidak hanya
terdapat di Priangan saja, tetapi sudah menyebar ke
hampir seluruh penjuru Nusantara. Cireng pada
umumnya dijual oleh pedagang yang
menaiki sepeda dengan peralatan membuat Cireng di bagian
belakang sepedanya.
8. COLENAKColenak adalah singkatan dicocol
enak (bahasasunda),merupakan makanan yang dibuat dari peuyeum(tapai
singkong) yang dibakar kemudian disajikandengan saus yang terbuat dari
parutan kelapa dan gulamerah. Makanan khas Bandung yang masih
bertahanmeski saat ini agak jarang yang menjualnya. Karenakandungan gula
di dalam tape maka tape tersebutmudah gosong, meski ini adalah bagian
yang terenakbagi beberapa orang.BALA-BALA (BAKWAN)
Bakwan adalah makanan gorengan yang terbuat dari
sayuran dan tepung terigu yang lazim ditemukan di
Indonesia. Bakwan bisanya merujuk kepada kudapan
gorengan sayur-sayuran yang biasa dijual oleh penjaja
keliling gorengan. Bahannya terdiri dari
tauge, irisan kubis (kol) atau irisan wortel,
dicampur dalam adonan tepung terigu dan
digoreng dalam minyak goreng yang cukup
banyak Bakwan mirip dengan masakan Jepang
yasai tenpura (tempura sayur).
9. TAHU GEJROTTahu gejrot adalah
makanan khas Cirebon, Indonesia.Tahu gejrot terdiri dari tahu yang
sudah digorengkemudian dipotong agak kecil lalu dimakan dengankuah yang
bumbunya cabe, bawang merah, gula.Biasanya disajikan di layah
kecil.LOTEK Lotek hampir sama dengan pecel,
yakni makanan berupa rebusan sayuran
segar yang disiram dressing
berupa sambal dicampur bumbu kacang.
Keunikannya, sebagai bahan sambal di
samping kacang seringkali ditambahkan tempe dan dalam
bumbunya ditambahkan terasi, gula merah, danbawang
putih. Secara umum, lotek terasa lebih manis
daripada pecel. Selain itu, kalau sambal pecel
bumbu sudah dicampur sebelumnya, untuk lotek
bumbu baru ditambahkan ketika akan
dihidangkan. Lotek dapat disajikan dengan
lontong atau nasi hangat, disertai dengan
kerupuk dan bawang goreng.
10. TAHU SUMEDANG
Sejarahnya bermula dari kreativitas yang dimiliki oleh
istri Ongkino, yang memang semenjak awal sebagai orang
yang pertama kali memiliki ide untuk
memproduksiTou Fu (dari bahasa Tionghoa, Hokkian "tau
hu", yang berarti sama) yang lambat laun menjadi berubah
nama menjadi "Tahu". Tahun demi tahun,
Ongkino beserta istri tercinta terus menggeluti usaha
mereka hingga sekitar tahun 1917 anak tunggal
mereka Ong Bung Keng menyusul kedua orang tuanya ke
tanah Sumedang. Bung Keng kemudian melanjutkan usaha
kedua orang tuanya yang sampai keduanya
memilih kembali ke tanah kelahiran mereka di Hokkian,
Republik Rakyat Cina.
11. Melalui alih generasi Ong Bung Keng,
anak tunggal Ongkino, terus melanjutkan usahayang diwariskan dari kedua
orang tuanya hingga akhir hayatnya di usia 92 tahun. Dibalik kemasyhuran
tahu Sumedang ada pula kisah yang berbau mistik, seperti apayang
diceritakan cucu dari Ongkino, Suryadi. Sekitar tahun 1928, konon suatu
haritempat usaha sang kakek buyutnya, Ong Bung Keng, didatangi oleh
Bupati Sumedang,Pangeran Soeria Atmadja yang kebetulan tengah melintas
dengan menggunakan dokardalam perjalanan menuju Situraja. Kebetulan,
sang Pangeran melihat seorang kakeksedang menggoreng sesuatu. Pangeran
Soeria Atmadja langsung turun begitu melihatbentuk makanan yang amat
unik serta baunya yang harum. Sang bupati, PangeranSoeria Atmadja
kemudian bertanya kepada sang kakek, "Maneh keur ngagorengnaon? (Kamu
sedang menggoreng apa?)". Sang kakek berusaha menjawab sebisanyadan
menjelaskan bahwa makanan yang ia goreng berasal dari Tou Fu China.
Karenapenasaran, sang bupati langsung mencoba satu. Setelah mencicipi
sesaat, bupatisecara spontan berkata dengan wajah puas, "Enak benar
masakan ini! Coba kalaukamu jual, pasti laris!".Tak lama setelah
kejadian ini, Tahu Sumedang digemari oleh penduduk Sumedang dankemudian
sampai ke seluruh Indonesia
12. SEGA JAMBLANG (NASI
JAMBLANG)Sega Jamblang (Nasi Jamblang dalam BahasaIndonesia) adalah
makanan khas masyarakatkota Cirebon, Jawa
Barat.Nama Jamblang berasal dari nama daerah disebelah barat kota
Cirebon tempat asalpedagang makanan tersebut. Ciri khasmakanan
ini adalah penggunaandaun Jati sebagai bungkus nasi.
Penyajianmakanannya pun bersifat prasmanan. Menuyang tersedia antara
lain sambal goreng (yangagak manis), tahu
sayur,paru-paru(pusu), semur hati atau daging, perkedel, satekentang,
telur dadar/telur goreng, telur masaksambal goreng, semur
ikan, ikanasin, tahu dan tempe. Sega Jamblang adalahmakanan khas
Cirebon yang pada awalnyadiperuntukan bagi para pekerja paksa padazaman
Belanda yang sedang membangun jalanraya Daendels dari Anyer ke Panarukan
yangmelewati wilayah Kabupaten Cirebon, tepatnyadi Desa Kasugengan.
13.
Sega Jamblang saat itu dibungkus dengan daun jati, mengingat bila
dibungkus dengandaun pisang kurang tahan lama sedangkan jika dengan daun
jati bisa tahan lama dantetap terasa pulen. Hal ini karena daun jati
memiliki pori-pori yang membantu nasitetap terjaga kualitasnya meskipun
disimpan dalam waktu yang lama. KeberadaanSega Jamblang sebagai makanan
khas Cirebon, tentunya tidak bisa dilepaskan darisosok salah satu
pedagangnya yang cukup tersohor, yaitu MANG DUL. Nasi JamblangMang Dul
cukup dikenal oleh masyarakat Cirebon, bukan hanya bagi
masyarakatkebanyakan, tetapi juga menyentuh kalangan pejabat. Hampir
semua Kepala Daerah,baik itu walikota atu bupati Cirebon, pernah singgah
di warung Sega Jamblang MangDul. Bahkan beberapa selebritis ibukota,
jika singgah di Kota Cirebon, selalumenyempatkan mampir ke warung nasi
ini. Sentra makanan Sega jamblang di KotaCirebon saat ini terletak di
wilayah Gunung Sari, sekitar Grage Mall. Warung ini tidakpernah tutup
alias buka 24 jam. Walaupun menunya sangat beraneka ragam, namunharga
makanan ini relatif sangat murah. Karena pada awalnya makanan
tersebutdiperuntukan bagi untuk para pekerja buruh kasar di Pelabuhan
dan kuli angkut dijalan Pekalipan.
14. PISANG MOLENPisang molen
adalah suatu hidangan ringan berbahanbaku pisang yang dilapisi
lembar-lembar adonan dankemudian digoreng. Hidangan ini merupakan
variasidalam pengolahan dari pisang goreng.NASI TIMBEL
Nasi timbel adalah yang nasi putih biasa yang panas
lalu dibungkus daun pisang, karena dibungkus daun
pisang maka akan menimbulkan aroma yang wangi.
15.
SAYUR ASEMSayur asam atau sayur asem adalah masakansejenis sayur yang
khas Indonesia. Ada banyak variasilokal sayur asam seperti sayur asam
Jakarta (variasidari orang Betawi di Jakarta), sayur asam
kangkung(variasi yang menggunakan kangkung), dan sayurasam ikan
asin.Bahan-bahan yang sering digunakan adalah kacangtanah, nangka muda,
melinjo, belimbing sayur, labusiam, kacang panjang, dan asam jawa.
Sering jugadigunakan jagung dalam masakan ini.Rasa masakan yang manis
dan asam ini sangatlahmenyegarkan dan cocok jika dipadukan dengan
laukkering lainnya seperti ikan goreng dan lalapan. Seringjuga masakan
ini disajikan dengan sambal.Masakan ini masih menyerupai tom yam,
yangmerupakan masakan Thailand, walau sayur asam lebihmenggunakan
sayur-sayuran daripada makanan laut.
16. TAUCO Tauco
adalah bumbu makanan yang terbuat dari biji kedelai (Glycine max)
yang telah direbus, dihaluskan dan diaduk dengan tepung terigu
kemudian didibiarkan sampai tumbuh jamur (fermentasi). Tauco
yang beredar di daerah Riau berbeda dengan tauco dengan di
daerah Jawa dan Kalimantan. Tiap daerah memiliki keunikan cita
rasa tersendiri. Dari pengalaman, tauco dapat disimpan lama
sampai bertahun tahun,dan tidak akan rusak atau basi selaama
penyimpanannya tidak terkena air mentah ataupun terkontaminasi
dengan bahan organik lainnya. Sayang, tidak ada penelitian yang
lebih terperinci mengenai tauco. Oleh para para buruh kasar
(khususnya masyarakat Tionghoa) dibeberapa daerah ,tauco
digunakan sebagai lauk setiap makan terutama saat makan bubur
bening.Penggunaannya yang umum adalah sebagai bumbu atau penyedap
dalam membuat lauk pauk, misalnya ayam bumbu tauco,nasi goreng
tauco, ikan tumis tauco
17. GECO (TAUGE TAUCO)Geco atau
Tauge Tauco adalah makanan yang terbuatdari tauge dicampur dengan tauco,
dan diberipotongan tahu gorengPEPES Pepes
merupakan suatu cara mengolah bahan makanan
(biasanya untuk ikan) dengan bantuan daun
pisang untuk membungkus ikan beserta bumbunya.
Cara membuatnya adalah bumbu dan rempah
dihaluskan dan ditambah daun kemangi, tomat,
dan cabai dibalur/dibalut bersama ikan mas yang
sudah dibersihkan. Semua lalu dibungkus dengan
daun pisang dan disemat dengan 2 buah bambu kecil
di setiap ujungnya. Bungkusan ini lalu dibakar
(dipepes) di atas api atau bara api dari arang sampai
mengering.
18. KUPAT TAHUKupat tahu atau ketupat
tahu adalah pengananyang terbuat dari campuran ketupat dan tahugoreng
yang dipotong-potong kecil lalu diberibumbu kacang yang khas. Beberapa
penjualmenambahkan juga tauge yang sudah direbustetapi menu kupat tahu
di Singaparna,Tasikmalaya biasanya tidak. Selain itu, kupat tahuterdapat
di wilayah Bandung, khususnyadi Padalarang yang diberi nama Kupat
TahuPadalarang.Menu kupat tahu biasanya adalah kupat tahubiasa dan kupat
tahu bumbu kacang. Kupat tahuini biasanya disantap dengan lontong.Di
Purwakarta, kupat tahu juga menjadipenganan khas. Hal ini dapat dilihat
daribanyaknya pedagang yang menjual kupat tahu diwilayah tersebut. Bumbu
kacang kupat tahu diPurwakarta memiliki ciri khas, yakni
denganmenambahkan sagu dan taburan kacang yangditumbuk kasar dalam bumbu
kacang sehinggateksturnya menjadi sedikit kental dan renyah.
19.
EMPAL GENTONG Empal gentong adalah makanan
khas masyarakat Cirebon, Jawa Barat. Makanan ini
mirip dengan gulai (gule) dan dimasak menggunakan
kayu bakar (pohon mangga) di dalam gentong (periuk tanah
liat).Daging yang digunakan adalah usus, babat dan daging
sapi. Empal gentong berasal dari desa Battembat,
kecamatan Tengah Tani, Kabupaten Cirebon. Selain
menggunakan kayu bakar dan gentong, makanan ini
disajikan menggunakan kucai(Chlorella sorokiniana)
dan sambal berupa cabai kering giling. Empal gentong
dapat disajikan dengan nasi atau juga lontong. lontong
menurut orang cirebon hanyalah beras yang dimasukan
kedalam daun pisang yang sudah dibentuk
silinder, tidak ada campuran lainnya, kemudian direbus
selama 4 jam.
20. DOROKDOKDorokdok sebuah nama dari penganan
kering yang bisadicemil atau dijadikan lauk (terutama dengan
hidangansayur-sayuran), bentuknya kecil-kecil menyerupai kerikilkarang
laut, ada yang sebesar kuku telunjuk paling besarkuku jempol. Dorokdok,
dinamakan demikian karena ketikadikunyah oleh gigi, menimbulkan suara
Dorok dok dorokdok…. karena ada yang lunak (lunak gimana gitu), ada
yangkeras (sekeras batu). Bahan mentah Dorokdok sendiri darisisitan
daging yang menempel dari kulit sapi yang barudatang dari penjagalan
sebelum digarami. Jadi bisadikatakan, Dorokdok berbahan baku mentah yang
lumayanbergizi, karena ada daging sapi dan lemak sapi. Harusdilakukan
penelitian secara berkelanjutan jika inginmengetahui lebih jauh
kandungan gizi didalamnya. Tetapidorokdok belum bisa diolah secara
kontinyu. Dan tidakbisa dikembangkan secara besar mengingat stok
danpasokan yang kembang kempis dari pengepul kulit sapi.Karena dorokdok
adalah industri rumah tangga yang bisadikatakan kecil. Untuk memperoleh
Dorokdok itu sendiriotomatis menjadi sangat mahal. Secara
perhitunganmatematika. Bisa jatuh ratusan ribu per kilogram.
Karenapenyusutan yang luar biasa dari bahan baku mentahhingga barang
jadi.
21. SATE MARANGGI Sate Maranggi adalah
sate khas Purwakarta, Jawa Barat biasanya terbuat dari
daging kambing atau daging sapi. Namun ada juga yang
berpendapat bahwa sate maranggi berasal dari Cianjur.
Penjaja sate maranggi dapat ditemukan hampir di setiap
sudut Purwakarta, sebagian menajajakan dengan cara
berkeliling. Yang membedakan sate maranggi dengan
sate lainnya adalah bumbunya terbuat dari kecap yang
memiliki cita rasa paduan manis, asam, dan pedas yang
menyentuh lidah kala menikmati sate berbumbu khas ini.
Paduan rasa yang menggoda selera ini muncul karena
bumbu sate maranggi terbuat dari kecap,
sambal cabai hijau ditambah sedikit cuka lahang (cuka
yang terbuat dari tebu). Saat disajikan, bumbu kecap itu
dilengkapi dengan irisan bawang merah dan tomat segar.
Biasanya sate maranggi dihidang dengan
ketan bakar atau nasi timbel.
22. RANGGINANG
KETANRengginang Adalah Kerupuk Yang Terbuat Dari NasiAtau Ketan Yang
Dikeringkan Lalu Digoreng PanasOPAK Opak adalah
makanan khas Sunda daerah Jawa Barat yang
terbuat dari tepung beras. Nutrisi yang
terkandung dalam opak adalah karbohidrat. Bahan
dasar pembuatan opak adalah tepung
beras,garam, gula, dann bumbu bumbu penyedap
lainnya. Kemudian bahan dasar dicampur menjadi
sebuah adonan. Adonan kemudian dikeringkan.
Setelah kering kemudian dipanggang di atas bara api.
23.
SIMPING Simping adalah makanan
khas dari daerah Purwakarta, Jawa
Barat. Bentuknya berupa lembaran pipih,
bundar tipis, biasanya berwarna putih, dan
rasanya gurih. Makanan ini dibuat dari tepung
beras yang diberi beberapa bumbu. Simping mirip
dengan lembaran yang dipakai untuk
menjepit gulali (rambut-rambutan). Saat ini simping
tidak hanya di produksi di Purwakarta, tetapi
juga di daerah lain seperti Karawang dan
tidak kalah rasanya dengan simping hasil
produksi Purwakarta.KUE ALIKue ali ini juga disebut kue cincin. Mengapa
dinamakankue cincin mungkin karena dari bentuknya menyerupaicincin. Saat
ini tidak begitu gampangnya kitamendapatkan kue ini. Mungkin karena
prosesnya yangsedikit memakan waktu.
KEREN BRO
BalasHapuspengen kaos dengan desain menarik
masuk ke bawah ini
http://cumidanikanmas.blogdetik.com/
backgroundnya gak cocok gan di ganti aja, soalnya bikin pusing. yang simple aja
BalasHapusSide;thturuturu4u47
BalasHapusminuman tradisional indonesia dari jawa barat ya ternyata. Baru tau ane nih
BalasHapus